2013-10-03 11:02:34

Принцип работы настенных газовых котлов.

Рынок настенных газовых котлов вырос с такой скоростью, что многие не успели понять что такое настенный газовый котел. Попробуем разобраться в этом вопросе. 
Газовый настенный котел имеет управляющий контроллер который, получая информацию с датчиков и регуляторов температуры вычисляет необходимость в поддержании определенной температуры теплоносителя или санитарной воды и необходимой мощности модулируемой горелки. Модулируемая горелка - отличительная черта газового настенного котла. Такая горелка может изменять свою тепловую мощность в широком диапазоне. Как правило, мощность горелки может изменяться в диапазоне 40-100%. Это позволяет котлу максимально точно подстраивать мощность котла под необходимую тепловую нагрузку, значительно снизив количество включений/выключений котла и, как следствие, увеличить ресурс и эффективность.
Движение теплоносителя через котел обеспечивается циркуляционным насосом. Этим же циркуляционным насосом теплоноситель подается в систему отопления. Для нагрева теплоносителя в настенном газовом котле имеется основной теплообменник. На котлах, выпускаемых именитыми производителями, эти теплообменники покрываются специальными покрытиями, защищающими теплообменник от воздействия высоких температур. Часто состав такого покрытия является секретом производителя. 
Газовые настенные котлы бывают одноконтурными и двухконтурными. Одноконтурные котлы используются для отопления помещений, а для нагрева санитарной горячей воды в таком котле необходимо использовать дополнительно бойлер  косвенного нагрева. Объем бойлера подбирается с учетом необходимого расхода горячей воды. Желательно использовать оборудование одного производителя. Как правило, такое оборудование согласовано по тепловой мощности. Если же вы решились приобрести котел и бойлер разных производителей, необходимо проверить соответствие тепловой мощности приобретаемого оборудования.
Двухконтурные газовые котлы используются для отопления и горячего водоснабжения. Встроенный контур нагрева санитарной горячей воды делает такой котел более компактным и доступным по цене. Именно это и определяет спрос на двухконтурные настенные котлы. Более востребованными являются двухконтурные настенные газовые котлы с отдельным теплообменником из нержавеющей стали для приготовления горячей воды. Такой теплообменник гораздо проще и дешевле заменить или прочистить в случае необходимости.
Настенные газовые котлы имеют свои особенности. Такие котлы не могут одновременно работать для нагрева горячей воды и отопления помещения. При запросе на нагрев горячей воды специальный, котел останавливает подачу теплоносителя в систему отопления. При использовании настенного газового котла в односемейных домах дискомфорт отключения отопления на время приготовления горячей воды не ощущается.  Но для использования таких котлов в общественных зданиях с большим расходом воды необходимо учитывать данную особенность настенных газовых котлов. 
Основным параметром настенного газового котла является его тепловая мощность. Это основной параметр, который необходимо учитывать при выборе котла. Выбирая двухконтурный котел, необходимо оценить необходимую мощность на отопление и на приготовление горячей воды и выбрать максимальный параметр из необходимого. В одноконтурном котле, в большинстве случаев, нагрузкой на горячее водоснабжение можно пренебречь. 
Необходимую тепловую мощность котла на отопление можно оценить исходя из нижеприведенных данных. Во многих случаях данного расчета будет достаточно.
Отапливаемая площадь (м2) умножается на следующую величину удельного теплопотребления:
1. Дом с пассивным энергопотреблением 10 Вт/м;
2. Энергосберегающий дом 40 Вт/м2;
3. Новое здание 60 Вт/м2;
4. Дом с нормальной теплоизоляцией 80 Вт/м2;
5. Старый дом 120 Вт/м2.
Точный расчет исходит от большего количество данных, таких как объем помещения, качество утепления здания, толщина стен, размеры окон и их свойства и т. д. В случае необходимости такой расчет выполняется специалистом.
Удаление продуктов сгорания настенных газовых  котлов с открытой камерой сгорания осуществляется через дымовую трубу. В процессе удаления продуктов сгорания в таком котле важную роль играет естественная тяга, а для горения используется воздух, взятый из помещения в котором установлен отопительный котел. Для работы котла с открытой камерой сгорания важен постоянный приток воздуха в помещение где установлен котел. Причем приток воздуха должен быть организован ниже настенного котла. 
В котлах с закрытой камерой сгорания продукты сгорания удаляются принудительно. Для этого в котел встроен специальный вентилятор (дымосос), который обеспечивает удаление продуктов сгорания без использования естественной тяги. Это позволяет делать дымовые трубы компактными и недорогими. Дымовые трубы часто называют коаксиальными или "труба в трубе" за их конструкцию. По внутренней трубе удаляются продукты сгорания, а по наружной подается воздух для горения. Существует множество схем расположения коаксиальной трубы, но чаще всего труба выводится через наружную стену здания.
Для безопасной работы настенные газовые котлы имеют встроенные элементы защиты. При отключении электропитания котел отключается, а после возобновления подачи электроэнергии автоматически включается в установленный ранее режим. При остановке подачи газа ионизационный электрод котла подает сигнал об отсутствии пламени и газовый клапан горелки закрывается. Контроллер котла указывает на ошибку. Последующее включение котла после подачи газа возможно только после ручного сброса ошибки. Встроенная защита котла от замерзания позволяет котлу включиться для прогрева даже если функция отопления отключена. Главным условием работы функции защиты от замерзания является включение котла основным электрическим выключателем на контроллере котла.
В котле с закрытой камерой сгорания за удалением продуктов сгорания следит реле давления воздуха. В случае неисправности вентилятора или по иной причине отсутствия потока продуктов сгорания реле давления воздуха моментально разомкнет электрическую цепь и газовый клапан горелки закроется, перекрыв подачу газа. В котлах с открытой камерой сгорания тягу контролирует датчик тяги. В случае отсутствия тяги датчик перегревается и также останавливает работу котла.

Прочитано 1939 раз

Акции от Vitopend

Следите за спецпредложениями на нашем сайте. Для того, чтобы просмотреть все текущие акции пройдите по ссылке.

Где купить?

Где починить?

Новости

Связаться с администрацией

Vitopend-лучший выбор!